|
Примерно 50% смертности в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания, в основном на ишемическую болезнь сердца (ИБС), которое определяется как поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. В основе ИБС стенозирующий атеросклероз и тромбоз.
1. Стандарты обследования
В лабораторных исследованиях для диагностики и лечения ИБС акцент делается на определение показателей липидного (жирового) обмена-холестерин (ХС), ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП, триглицериды и свертывающей системы крови (протромбин, фибриноген, АЧТВ, МНО и др.). Золотым стандартом в диагностике ИБС является электрокардиографическое (ЭКГ) исследование, которое позволяет выявить ишемические изменения (связанные с уменьшением кровобращения в миокарде), инфаркт миокарда, блокады сердца ( блокады ножек пучка Гиса, атрио-вентрикулярные блокады и др.), аритмии (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др.).
2. УЗИ сердца (ЭХО-кардиография)-
дает возможность определить размеры полостей сердца, степень гипертрофии (увеличение) левого желудочка, оценить клапанный аппарат сердца ( митральный, аортальный трехстворчатый клапаны), выявить уменьшение сократительной способности миокарда. Для уточнения диагноза и оценки эффективности лечения врачом-кардиологом могут быть назначены велоэргометрия, тредмил, холтеровское мониторирование. В условиях стационара выполняется коронарная ангиография ( с целью выявления атеросклеротических бляшек в коронарных артериях сердца). При ИБС коронарный атеросклероз ( в одной или нескольких артерий) выявляется в 85-90% случаев.
При диагностики гипертонической болезни врачу-кардиологу нередко приходится проводить дифференциальный (отличительный) диагноз с различными симптоматическими гипертониями (при болезнях почек-пиелонефрит, гломерулонефрит), пороках сердца (стеноз аорты, недостаточность аортального клапана и др.), заболеваниях надпочечников ( феохромоцитома, синдром Кона), щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз) и др.
3. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
требует большого усилия как со стороны врача так и пациента. Особенно сложно приходится с коррекцией факторов риска-курение, ожирение, сахарный диабет, увеличение в крови холестерина, низкая физическая активность, артериальная гипертензия. Высококвалифицированные врачи нашей медицинской фирмы «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ» ( кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории) не только проводят лечение, но и осуществляют диспансерное наблюдение, профилактику в соответствии со стандартами качества.
|