|
Диагностика и лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ. Это узловой зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение, остеопороз, феохромоцитома (опухоль надпочечников), гирсутизм (чрезмерное оволосение), гиперальдостеронизм, болезнь Иценко-Кушинга, гиповитаминозы, нарушения минерального обмена (К, Na, Ca, Mg, P).
Узловой зоб –наличие узлов в щитовидной железе в общей популяции встречается в 30-50%. Распространенность рака в зонах йодного дефицита небольшая –2%. Для диагностики используются УЗИ, стинциграфия, которые позволяют выявить «горячие» (с накоплением изотопа) и «холодные» (участки не накапливающие изотопы) узлы, аспирационная биопсия (узлы более 10 мм необходимо пунктировать).
Показания к хирургическому лечению - облучение шеи в анамнезе (подозрения на злокачественный процесс), узлы больших размеров ( более 4 см),сдавление шеи, прогрессирующий рост узла, плотный узел, молодой возраст пациентки (чаще болеют женщины).
Супрессивная терапия L-тироксином –
рекомендуется пациентам с доброкачественными узлами щитовидной железы с тенденцией к росту. Для избежания возможного тиреотоксикоза желательное содержание ТТГ в крови должно быть не ниже 0,2- 0,3 мк МЕ/л.
Сахарный диабет
Диагноз сахарного диабета устанавливается при уровне глюкозы в крови более 7ммоль/л натощак или более 11 ммоль/л через 2 часа после нагрузки ( 75 г) глюкозой, растворенной в 200-300 мл воды и выпитой в течение 3-5 мин). Сахарным диабетом страдает 5-7% населения. Различают СД 1 типа, инсулинозависимый, который связан с дефицитом инсулина вследствии сниженной выработки в поджелудочной железе. В этих случаях больному приходится вводить инсулин. И сахарный диабет II типа, инсулинонезависимый. При СД II типа инсулина в организме достаточно, но он плохо усваивается тканями. Этот вариант СД характерен для лиц с ожирением ( жировой ткани много, а инсулина мало). Проблемы пациентов с СД чаще всего связаны с осложнениями этого заболевания - нефропатия (поражение почек), ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия и катаракта, полиневропатия (расстройства чувствительности, развитие язвенных дефектов ног), артериальная гипертензия, увеличение в крови холестерина, триглицеридов (жиров), возникновение коматозных состояний.
Диспансеризация СД без осложнений:
-Самоконтроль гликемии
-Гликозилированный гемоглобин (1 раз в квартал)
-Клинический, биохимический анализ крови, мочи (1 раз в год)
-Консультация кардиолога, ЭКГ- 1 раз в год.
-Консультация окулиста – 1 раз в год.
При наличии осложненного сахарного диабета диспансеризация проводится по плану врача эндокринолога.
|